A perda e desperdício de alimentos
Os dados associados à perda e desperdício de alimentos têm, ano após ano, aumentado continuamente, com consequências preocupantes para a sociedade, quer a nível ambiental, quer social e económico. Os alimentos que são produzidos, mas que nunca são consumidos representam um contributo significativo para o desperdício de recursos (água, energia, etc.), degradação dos ecossistemas, perda de biodiversidade e o aumento das emissões de GEE.
Todos os anos se desperdiçam cerca de 90 milhões de toneladas de alimentos na União Europeia, o que constitui aproximadamente 180 kg por pessoa. De acordo com um estudo realizado em 2012, o PERDA – Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar, cerca de 17% das partes comestíveis dos alimentos produzidos para consumo humano, eram, à data, perdidas ou desperdiçadas em Portugal, correspondendo a cerca de 1 milhão de toneladas por ano. Este valor corresponde à soma de perdas e desperdícios nas diferentes fases do sistema alimentar.
De onde vem a comida?
O sistema alimentar, em termos globais, inclui todos os materiais, processos e infraestruturas relacionados com a agricultura, comércio, venda a retalho, transporte e consumo de produtos alimentares até chegarem ao nosso prato.
Na figura seguinte, é possível observar as fontes de perda e desperdício de alimentos ao longo da cadeia de aprovisionamento, na União Europeia, assim como os principais problemas associados a cada uma das etapas.
Assim, é possível aferir que a fase inicial e a fase final da cadeia é onde incide a quase totalidade das perdas. Destaca-se ainda que quase ¾ das perdas são de produtos hortícolas, cereais, frutos e lacticínios.
Perda vs. Desperdício alimentar
Tanto a perda como o desperdício de produtos alimentares provêm de um ciclo que começa no produtor, passando pela exploração agrícola e que só termina na nossa mesa. A perda e desperdício de alimentos definem-se como a diminuição, em todas as etapas do sistema alimentar, desde a produção até ao consumo dos alimentos originalmente destinados ao consumo humano, independentemente da causa.
PERDA
Food loss
Refere-se à diminuição da quantidade e da qualidade dos produtos agrícolas, silvícolas e da pesca destinados para o consumo humano e que não são consumidos. As perdas de alimentos acontecem ao longo da cadeia de abastecimento, da produção à colheita e ao manuseamento após a colheita, do armazenamento à transformação e durante o transporte até ao ponto em que se torna disponível para o ato de compra. Caracterizam-se como as perdas não intencionais que ocorrem na cadeira produtiva dos alimentos, antes de chagarem ao nosso prato.
DESPERDÍCIO
Food waste
Refere-se a perdas deliberadas que ocorrem na comida apta para o consumo humano, por escolha própria, negligência ou excesso de oferta. Ocorre nas lojas, supermercados, restaurantes e no próprio cliente/consumidor. O desperdício de alimentos ocorre predominantemente, mas não exclusivamente, no nível do consumo, estando geralmente relacionado com o comportamento do consumidor. Corresponde, então, às perdas intencionais que ocorrem na cadeira produtiva dos alimentos, depois de chegarem ao nosso prato
O que está a fazer a UE?
Nos últimos anos, a questão da perda e desperdício de alimentos tem recebido atenção crescente devido aos desafios e ineficiências que caracterizam o sistema alimentar mundial. Como tal, o Acordo de Paris reconhece a importância da segurança alimentar, da eficiência e sustentabilidade dos sistemas de produção no combate às Alterações Climáticas.
A EU tem reunido esforços e levado a cabo algumas ações importantes, tais como:
- melhorar a monitorização e a recolha de dados;
- dar prioridade à prevenção de perdas e desperdícios;
- facilitar a doação de alimentos não vendidos;
- avaliar regularmente a evolução das medidas nacionais;
- Plataforma “EU FOOD LOSSES”, pode saber mais sobre o projeto em (https://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/eu_actions/eu-platform_en).
Através da Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável, a UE e os seus Estados-Membros estão empenhados em reduzir para metade o desperdício global de alimentos per capita a nível de retalho e do consumidor, até 2030. As metas de redução de perdas e desperdícios também fazem parte do Pacto Ecológico Europeu, nomeadamente no Plano de Ação para a Economia Circular (Circular Economy Action Plan), na Estratégia “do prado ao prato” (Farm to Fork Strategy) e na Estratégia de biodiversidade (Biodiversity Strategy).
Pequenas ações, grandes ganhos
A mudança de hábitos por parte do consumidor é, inevitavelmente, a mudança no produtor! Cada vez que desperdiçamos alimentos, também perdemos todos os recursos utilizados para produzir e transformar os alimentos que não consumimos. Se reduzirmos a quantidade de alimentos que desperdiçamos em todo o sistema alimentar, precisaremos de menos água, menos fertilizante, menos solo, menos transporte, menos energia, menos resíduos…
Na próxima semana continuaremos a falar do desperdício alimentar e de como todos nós, no nosso papel diário de consumidores, podemos (e devemos) promover a mudança de paradigma.
Fontes:
FAO (2017). Save Food for a Better Climate: Converting the food loss and waste challenge into climate action. Disponível emhttp://www.fao.org/3/i8000e/i8000e.pdf, acedido a 11/05/2021
HLPE (2014). Food losses and waste in the context of sustainable food systems: A report by The High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition. Disponível em http://www.fao.org/3/i3901e/i3901e.pdf, acedido a 11/05/2021
Baptista, Pedro, Campos, Inês, Pires, Iva, Vaz, Sofia G. (2012). Do Campo ao Garfo. Desperdício Alimentar em Portugal. Lisboa: CESTRAS
Oxfam Itália (2017). Dossiê sobre as Perdas e o Desperdício Alimentar. Lisboa: Associação In Loco
EEA (2021). From production to waste: the food system. Disponível em https://www.eea.europa.eu/signals/signals-2014/articles/from-production-to-waste-food-system, acedido a 11/05/2021
EU (2020). Infographic – Food losses and food waste: prevention, reuse and recycle. Disponível em https://www.consilium.europa.eu/en/infographics/food-losses-and-food-waste/, acedido a 11/05/2021