Boas práticas para reduzir o desperdício alimentar
Na última semana, analisamos a problemática do desperdício alimentar a nível global, europeu e nacional, onde destacamos as proporções preocupantes que o desperdício alimentar está a atingir e as consequências das mesmas. Como resultado do desperdício, verifica-se o esgotamento de recursos essenciais, tais como água e energia, a degradação dos ecossistemas, a perda de biodiversidade e o aumento das emissões de gases com efeito de estufa.
É um triste paradoxo que, num mundo onde são produzidos alimentos em excesso, capazes de alimentar uma população global de oito mil milhões de habitantes, ainda existam milhões que sofrem de fome (Action Against Hunger, 2022). Como já foi referido na publicação anterior, que pode ver/rever aqui, mais de um terço de toda a produção alimentar é desperdiçada, e a recuperação de metade desse desperdício seria suficiente para erradicar a fome a nível mundial (WWF, 2022).
A maior percentagem de desperdício alimentar tem origem nas famílias. Esta constatação sublinha a necessidade de, individualmente, adotarmos boas práticas destinadas a reduzir o desperdício de alimentos. Ao fazê-lo, podemos não apenas minimizar os impactes adversos desse desperdício no meio ambiente, mas também contribuir para a construção de um mundo mais sustentável. A redução do desperdício alimentar é, também, essencial para combater a má distribuição de alimentos, garantindo que esses recursos preciosos cheguem a quem deles mais necessita (Conselho da União Europeia, 2023).
Neste contexto, apresentamos, de seguida, uma série de boas práticas fundamentais para a redução do desperdício alimentar, procurando contribuir para uma abordagem mais abrangente e responsável na gestão dos recursos alimentares.
Boas práticas para reduzir o desperdício alimentar
O principal contributo que todos podemos dar para diminuir o desperdício começa com pequenas atitudes, quer no momento da compra, quer em casa. Pequenas atitudes podem fazer uma grande diferença, principalmente se adotadas por uma grande parte da população. Estas pequenas técnicas não requerem grande esforço e até podem poupar dinheiro ao consumidor, uma vez que comida desperdiçada é também dinheiro desperdiçado.
Faça uma lista de compras antes de ir às compras e limite a compra de produtos aos estritamente necessário face às suas necessidades.
Quando fizer a sua lista, tenha em conta o consumo habitual do seu agregado familiar e tente não comprar excedentes. É preferível fazer compras com maior frequência e comprar menores quantidades de cada vez do que comprar muito e metade acabar por ir para o lixo.
Verifique o prazo de validade dos produtos no momento da compra e pense se conseguirá consumi-los no prazo de validade indicado.
Se pensa que não irá conseguir consumir o produto dentro do prazo de validade, opte por não comprar ou por levar menos e dentro de alguns dias voltar novamente às compras.
Saiba interpretar a data de validade de um produto alimentar.
Diferencie entre “consumir até” ou “consumir de preferência antes de”:
- “Consumir até” refere-se a produtos com pouca validade e que devem consumidos necessariamente até aquela data. É um prazo máximo de consumo, a partir dos quais os produtos não podem ser comercializados.
- “Consumir de preferência antes de” refere-se a produtos que devem ser consumidos até um determinado dia, mas que se mantêm aptos para consumo nos dias que se seguem, desde que armazenados nas condições ideais.
Independentemente das datas, antes de deitar fora um alimento com rótulo “Consumir de preferência antes de” ou “antes do fim de”: observe o alimento e avalie o seu aspeto, cheire e experimente um pedaço para avaliar se é o sabor habitual ou não.
Organize o seu frigorífico e a sua despensa, colocando mais perto os produtos com menor prazo de validade, e mais longe os produtos com maior tempo de prateleira.
A maior acessibilidade e visibilidade destes produtos estimula o seu consumo. Uma limpeza e arrumação frequentes do frigorífico e da despensa permite verificar os produtos que tem e fazer uma melhor gestão dos mesmos.
Compre produtos frescos e ainda verdes ou num estado inicial de maturação, de modo a aguentarem-se mais tempo.
Se previr que não consumirá os produtos frescos em tempo útil, adquira a sua versão congelada. Alguns produtos frescos podem ser congelados, descongelando à medida que se utilizam, como, por exemplo, o pão.
Quando confecionar as suas refeições, tente fazê-lo sem excedentes.
Tente confecionar o número de porções adequadas ao consumo do seu agregado familiar, sem que haja excedentes ou sobras. Sirva-se apenas com as quantidades de alimentos que pensa que irá consumir. Pode também aproveitar as sobras e partes inutilizadas dos alimentos (por exemplos cascas e talos) para confecionar outras receitas.
Concluindo…
Todos temos um papel relevante a desempenhar no combate ao desperdício alimentar. É imperativo que cada um de nós siga as boas práticas, de modo a minimizar o desperdício alimentar. Mesmo que individualmente estas ações possam parecer pouco significativas, quando atuamos em conjunto, têm o potencial de gerar impactes positivos significativos.
Ao reduzirmos o desperdício alimentar, contribuímos para enfrentar o desafio de alimentar uma população global em crescimento constante, preservar a biodiversidade, combater as alterações climáticas e mitigar a desnutrição e a falta de acesso a alimentos em parte significativa da população mundial.
O volume de alimentos desperdiçados a nível global poderia ser a solução para combater a desnutrição em uma parte substancial da população mundial e contribuir para enfrentar o desafio de alimentar uma população global em crescimento constante.
Referências:
Action Against Hunger (2022). World Hunger Facts. URL: https://www.actionagainsthunger.org/ [Acedido em outubro de 2023]
Conselho da União Europeia (2023). Reduzir as perdas e o desperdício alimentares. URL: https://www.consilium.europa.eu/pt/policies/food-losses-waste/ [Acedido em outubro de 2023]
Ferreira, Joana (2021). Desperdicio Alimentar: Pequenas atitudes podem fazer uma grande diferença. Fundação Portuguesa de Cardiologia. URL: https://www.fpcardiologia.pt/desperdicio-alimentar/ [Acedido em outubro de 2023]
Tetra Pak (2023). Perda e desperdício de alimentos: Transformando a embalagem e o processamento para minimizar o desperdício. URL: https://www.tetrapak.com/pt-pt/sustainability/focus-areas/food-loss-and-waste [Acedido em outubro de 2023]
WWF. (2022). Save 1/3 (Economize 1/3). URL: https://www.saveonethird.org/ [Acedido em outubro de 2023]