
Ações de Sensibilização na Feira do Queijo em Serpa
No passado fim de semana, 23 a 25 de fevereiro, decorreu a 23.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, realizada no Parque de Feiras e Exposições de Serpa. Este evento atraiu centenas de visitantes, os quais tiveram a oportunidade de explorar os mais de 170 expositores presentes, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos.
A BoG-EC, em parceria com a Câmara Municipal de Serpa, foi responsável pelo stand “Separar bem para reciclar melhor”, cujo objetivo foi alertar e sensibilizar todos os visitantes para a importância da correta separação dos resíduos e da prática da reciclagem. Tanto miúdos como graúdos foram desafiados através do jogo “Roleta da Reciclagem”, onde responderam a questões sobre diferentes tipos de resíduos e os seus fins apropriados, bem como sobre temas diversos relacionados com a reciclagem, como a sua importância, as suas vantagens, a política dos 5 R’s e muito mais!
Figura 1. Stand “Separar bem para reciclar melhor”
Figura 2. Jogo “Roleta da Reciclagem”
Além disso, para o público infantil, disponibilizou-se o jogo “Aprende com o Sobras”, jogo didático desenvolvido pela BoG-EC para a Câmara Municipal de Serpa, onde as crianças têm de colocar os resíduos que surgem no tapete rolante nos respetivos contentores, incluindo vidro, plástico, eletrodomésticos, pilhas, biorresíduos, entre outros.
Figura 2. Jogo “Aprende com o sobras”
Quem se aventurou no stand teve a oportunidade de ampliar os seus horizontes neste tema, aprendendo e aprofundando conhecimentos. Além disso, o conhecimento, curiosidade e vontade de aprender foram sempre premiados com pequenas lembranças mais sustentáveis, como uma garrafa reutilizável, um estojo com lápis para colorir feito de garrafas recicladas ou um saco de pano reutilizável.
Figura 2. Entrega dos brindes de participação aos visitantes do stand
Os biorresíduos também tiveram um destaque importante no stand. Com a obrigatoriedade, desde o ano passado, de todos os municípios em Portugal realizarem a recolha dos biorresíduos, sensibilizou-se os visitantes sobre os sistemas de recolha em funcionamento em Serpa, bem como os visitantes de outros municípios que também já adotaram esta prática. A BoG-EC tem sido responsável pela campanha de comunicação e sensibilização para a recolha seletiva de biorresíduos no município de Serpa. Saiba mais aqui.
A BoG-EC contou, também, com a colaboração dos alunos da Escola Profissional de Serpa, que estão a frequentar o curso de Técnico de Gestão Ambiental. Estes alunos desempenharam um papel fundamental durante o evento: Equipados com mochilas especialmente preparadas para o efeito, percorreram todos os pavilhões da Feira, interagindo com os visitantes e sensibilizando-os para a importância da separação correta dos resíduos. Além disso, recolheram os resíduos produzidos pelos visitantes, contribuindo assim para a manutenção da limpeza e organização do espaço. A sua participação foi crucial no reforço da mensagem de sustentabilidade e responsabilidade ambiental transmitida durante o evento.
Figura 3. Participação dos alunos da Escola Profissional de Serpa na Feira do Queijo
Outra atividade crucial desemprenhada pela BoG-EC foram as ações de sensibilização direcionadas às tasquinhas de comida e bebidas presentes na Feira do Queijo. As ações de sensibilização decorreram no primeiro dia da Feira, antes da sua abertura oficial, e foi acompanhada da entrega de um pequeno Guia de Boas Práticas com indicação da tipologia de resíduos que devem ser colocados em cada contentor de recolha seletiva. Foram ainda realizadas visitas para verificação da efetiva separação dos resíduos e esclarecimento de dúvidas.
A participação da BoG-EC na Feira do Queijo do Alentejo foi um sucesso! A adesão e satisfação demonstrada por parte dos visitantes com o trabalho realizado no stand, demonstra que a nossa presença teve um papel bastante importante no alerta para a urgente necessidade de todos contribuírem para práticas mais sustentáveis, incentivando a partilha de ideias e práticas que cada um pode realizar em prol do ambiente.
Como parceira ambiental da Feira do Queijo do Alentejo de 2024, a BoG coordenou todas as atividades apresentadas anteriormente, produzindo ainda todos os conteúdos e materiais de sensibilização necessários.