
Um Natal + sustentável – Parte II
A ansiedade e pressão para chegar a todo o lado durante o mês de dezembro não será certamente uma sensação estranha a muitos portugueses que, por estes dias, se tentam desdobrar entre comprar presentes e preparar a ceia de Natal. As festas são, por excelência, a época do consumo desenfreado e é preciso repensá-las para que se tornem mais sustentáveis. O segredo está no planeamento!
Cozinha racional
As típicas mesas portuguesas vão encher-se de iguarias, entre salgados e doces, como manda a tradição. A vontade de impressionar e a responsabilidade de garantir que os nossos familiares têm a melhor refeição de sempre leva, muitas vezes, à compra e confeção de alimentos em quantidades exageradas que geram desperdício.
É importante fazer uma lista de compras antes de chegar ao supermercado e restringir-se a ela. E, para tornar a pegada ecológica do seu Natal ainda menor, é aconselhável confecionar o máximo que consiga em casa (ao invés de comprar feito), privilegiando produtos regionais, adquiridos em comércio local e, se possível, biológicos e provenientes de comércio justo.
Reaproveite as sobras
Se sobrarem alimentos, dê-lhes uma nova vida numa próxima refeição, como se faz com a clássica “Roupa Velha”, reduzindo o desperdício alimentar.
Sugerimos a título de exemplo: sobras de carne e de pescado (empadão/timbal, saladas, sandes, massadas, hambúrguer, almôndegas, bolas, pão recheado); sobras de hortícolas (sopa, esparregado, arroz de legumes, puré/esmagada de legumes, sandes, bolas, pão recheado, caldo aromático); sobras de leguminosas (puré/esmagada, hambúrguer, almôndegas, sopa, salada); sobras de arroz/massa/batata (arroz ou massa no forno, empadão de arroz, sopa, puré, saladas frias); sobras de pão (torradas, tostas, pão ralado, açordas, ensopados e migas, pudim de pão ou peixe, sopa); sobras de fruta (puré de fruta, batido de fruta, sobremesa, compotas).
Outra forma de aproveitamento das sobras dos alimentos da época natalícia é congelar, distribuí-las pelos membros da família ou doá-las a instituições de caridade, em recipientes não descartáveis.
Reduza o desperdício
Adquira embalagens familiares ao invés de individuais ou opte por produtos avulso. Prefira utilizar louça não descartável tais como pratos, copos, naperons para bolos, palhinhas reutilizáveis e guardanapos de pano. Reduza o uso de plástico descartável, leve sacos para as compras, evitando comprar hortofrutícolas plastificados. Os sacos de pano ou de rede são bons substitutos dos de plástico.
Consoada mais saudável
É preciso ter em atenção que os excessos também podem ser prejudiciais para a sua saúde. Na verdade, é comum existirem alguns excessos alimentares nesta altura, mas é sempre possível fazer escolhas mais equilibradas. Aqui ficam algumas sugestões:
- Reduza a quantidade de açúcar adicionada às receitas. É possível fazê-lo sem desvirtuar as receitas tradicionais;
- Reduza igualmente a quantidade de sal;
- Evite os fritos, procurando soluções que possam ser feitas no forno (p.e. rabanadas no forno), mas, se optar por fazê-los, produza em pequena quantidade e escorra-os bem;
- Coloque na mesa opções mais saudáveis, tais como requeijão com doce caseiro de abóbora como entrada; espetadinhas de fruta com molho de iogurte ou frutos oleaginosos (p.e. nozes, amêndoas, pinhões);
- Podendo evitar bebidas alcoólicas, torne a água na bebida de eleição. Experimente servir num jarro bonito, adicionando aromas natalícios, tais como a canela, a laranja, o gengibre, entre outros, e decore-o com as cores do Natal;
- Procure não confecionar alimentos em demasia. Tente ajustar as doses às pessoas que vão estar presentes.
Ceia de Natal vegetariana
Entre clássicos e novas receitas, é possível encontrar a inspiração que precisa para encantar todos os paladares. Se apresentar alguns pratos vegetarianos é uma opção para si ou até planear uma ceia de Natal 100% vegetariana, eis 10 sugestões de receitas:
Entradas
- Hummus de pimento assado;
- Cogumelos recheados com espinafres e tomate;
Pratos principais
- Abóbora recheada;
- Rolo de lentilhas e funcho;
- Tofu com Natas;
- Assado de Tofu;
- Seitan à Brás
- Tofu com broa, batas e couve e/ou espinafres;
Sobremesas
- Aletria de abóbora;
- Estrela natalícia de abóbora e compota
Conheça melhor todas estas receitas no site da Associação Vegetariana Portuguesa.
Trate bem dos seus resíduos
Como sabemos, esta época festiva é conhecida por gerar muito mais resíduos do que seria normal. Para além dos resíduos alimentares, que podem ser facilmente compostados, são muitas as embalagens, papéis de embrulho, garrafas de vidro, pilhas ou óleo alimentar usado, entre tantos outros. É importante saber tratá-los e separá-los da melhor forma.
Guarde os papéis de embrulho e laços para reutilizar, a maioria destes é composta por partes plásticas que os torna não recicláveis, e encaminhe para o respetivo ecoponto os resíduos que devem ser reciclados.
É essencial ter atenção a um ponto muito importante: o óleo não pode ser deitado no lavatório! Reserva o óleo alimentar usado que sobra dos teus fritos de Natal e entrega-o para reciclar nos vários pontos de recolha disponíveis– pode descobrir aqui onde encontrá-los – ou até transformar este óleo em várias velas aromáticas para a noite de Natal, por exemplo.
Assim, com as nossas recomendações desfrute do espírito natalício junto da sua família, neste Natal mais sustentável, económico e amigo do planeta, tendo em mente que “pequenos contributos em larga escala podem fazer a diferença para deixarmos um planeta melhor às gerações futuras.”